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[볶음밥 증후군]은 조리된 음식을 상온에 방치한 뒤 추후 먹을 경우 '바실러스 세레우스'라는 균에 감염되어 발생하는 식중독을 말한다.

OX 퀴즈

 

 

 

바실러스 세레우스(Bacillus cereus)는 토양이나 물 등 자연계에 널리 분포하는 세균으로, 일부 균주는 식중독을 일으킬 수 있습니다.

이 세균은 열에 강해 100°C 이상으로 가열해도 죽지 않으며, 건조한 환경에서도 잘 번식합니다. 바실러스 세레우스에 의한 식중독은 주로 쌀밥, 볶음밥, 파스타, 샐러드 등의 탄수화물이 풍부한 식품에서 발생합니다.

식중독의 증상은 복통, 설사, 구토 등이며, 일부 환자에서는 발열이나 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분의 경우 증상은 경미하며, 1-2일 내에 자연적으로 회복됩니다.

예방을 위해서는 음식을 적절한 온도와 습도에서 보관하고, 조리 시 충분히 가열하는 것이 중요합니다. 음식을 먹기 전에 손을 깨끗이 씻는 것도 식중독 예방에 도움이 됩니다.

쌀과 같은 곡물, 콩이나 감자, 파스타 등 모든 당질이 함유된 식품에서 생겨날 수 있고 특히 파스타, 볶음밥, 김밥, 스시 같은 음식을 먹다가 남겨두고 다시 먹게되면 위험에 노출될 확률이 높을 수 있습니다.

따뜻한 날씨에는 음식을 남겨두고 다시 섭취하지 않아야 합니다. 재가열해도 이미 생성된 균은 열에 강하므로 사멸하지 않아 위험합니다. 많은 양의 음식을 요리를 하는 경우 먹기전에 작은 용기에 나눠담아 냉장이나 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.

 

 




정답은

 

 

 

 

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